24/03/2016 às 21h16min - Atualizada em 24/03/2016 às 21h16min

Campanha 'De Olho no Peixe' em Maricá deixa consumidor atento para distinguir peixe fresco

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Campanha 'De Olho no Peixe' em Maricá deixa consumidor atento para distinguir peixe fresco

Campanha 'De Olho no Peixe' em Maricá deixa consumidor atento para distinguir peixe fresco

Campanha 'De Olho no Peixe' em Maricá deixa consumidor atento para distinguir peixe fresco[/caption] LEI SECA MARICÁ :: ROMÁRIO BARROS- Com o objetivo de reforçar os benefícios do pescado na alimentação e o que deve ser observado na hora da compra do produto, a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca - Sedrap estão promovendo a 5ª edição da campanha de conscientização, com o objetivo de incentivar o consumo de peixe e mostrar os benefícios para a saúde . Em Maricá, o Subsecretário de Estado, Sebastião Rodrigues distribuiu camisas, bonés e panfletos informativos nas peixarias. O intuito é deixar o consumidor atento para distinguir um bom peixe fresco. "- Para a Páscoa a sugestão da peixaria Peixe Mar é a Corvina na brasa. Fica a dica," disse Sebastião. A ação é resultado de parceria com a Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro (Fecomércio), o Serviço Social do Comércio (Sesc Rio), o Serviço de Aprendizagem Comercial do Estado do Rio de Janeiro (Senac-RJ), o Sindicato do Comércio Varejista de Angra dos Reis (Sicomércio) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca (a qual a Fiperj é vinculada). Muita gente não sabe como escolher um peixe no mercado. Para saber qual pescado está mais fresco, preste atenção nas dicas a seguir e observe atentamente o produto ao fazer suas compras: – Aparência Um peixe fresco deve estar mantido sob refrigeração ou sob uma espessa camada de gelo. Na aparência não pode apresentar manchas, nem conter furos e cortes em sua superfície. As escamas têm que estar firmes e resistentes e de coloração translúcida e brilhante. A pele tem que estar úmida e bem aderida. – Olhos Os olhos não podem apresentar pontos esbranquiçados no centro, devem estar brilhantes e ocupar toda a cavidade ocular. A membrana que reveste as brânquias deve oferecer resistência à sua abertura e a parte interna dela deve estar brilhante e vermelha apresentando vasos sanguíneos cheios e fixos. As brânquias devem apresentar as mesmas características da membrana e não apresentar mucos observados como um líquido pastoso. – Consistência, odor e cor O abdômen deve ter boa elasticidade e estarem fortemente aderidos aos ossos. O odor e a cor devem estar de acordo com a espécie escolhida. – Armazenamento Se você optar por comprar peixe congelado, verifique se o produto está armazenado na temperatura indicada na embalagem. Ele deve estar rígido e não apresentar líquidos do contrário indicaria sinal de descongelamento e má armazenagem. A aparência do peixe congelado deve ser as mesmas do peixe fresco. – Cuidados para cada tipo de peixe O peixe salgado seco deve estar armazenado em um local limpo e protegido de poeiras e insetos e não apresentar odor desagradável. Se vendido em embalagens, elas devem apresentar a denominação de venda, local de origem, data e prazo de validade, selo de inspeção federal dentre outras informações obrigatórias. Caranguejos e siris devem estar expostos à venda, vivos. Com cheiro próprio e suave, o aspecto geral deve ser brilhante, úmido, patas firmes e resistentes, carapaça bem aderente ao corpo, coloração própria de cada espécie sem qualquer pigmentação que não seja natural, apresentar olhos vivos e destacados e corpo com a curvatura natural. Os mariscos também devem estar vivos com as valvas fechadas com retenção de água incolor e límpida nas conchas, apresentar cheiro agradável e pronunciado, ter a carne úmida e bem aderente à concha, com aspecto esponjoso de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões. Polvos e lulas não podem apresentar pigmentação estranha à espécie; devem apresentar a pele lisa e úmida, os olhos devem estar vivos e salientes, a carne consistente e elástica e o cheiro próprio levemente adocicado. Lembrando que é mais seguro comprar em supermercados e em peixarias. Em caso de dúvida peça ajuda ao vendedor, ele provavelmente poderá lhe ajudar melhor. Fique de olho nas dicas e exija qualidade na hora das compras. [caption id="attachment_90338" align="aligncenter" width="584"]
Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá

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Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá[/caption] [caption id="attachment_90339" align="aligncenter" width="584"]
Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá

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Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá

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Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá[/caption] [caption id="attachment_90342" align="aligncenter" width="584"]
Campanha 'De Olho no Peixe' é realizada em Maricá

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