03/08/2016 às 19h59min - Atualizada em 03/08/2016 às 19h59min

Guando é o tema do Espraiado de Portas Abertas deste domingo, dia 07

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Tradicional nas áreas rurais de Maricá, o “feijão-guando” será tema do próximo “Espraiado de Portas Abertas”, evento de turismo, cultura e gastronomia realizado a cada dois meses na localidade. Apoiado pela Prefeitura, através da Secretaria Municipal Adjunta de Turismo, o projeto terá sua próxima edição neste domingo (07/08), das 9h às 17h. Dezenas de fazendas, ranchos e estabelecimentos comerciais ao longo dos sete quilômetros da Estrada do Espraiado receberão os visitantes com o melhor das tradições locais – artesanato com fibra de bananeira, pratos típicos, passeios rurais, tapeçarias e visitação à Igreja de São João e capelas de Santo Antônio e São Jorge. E o guando, arbusto que dá origem ao feijão-guando e um dos elementos culturais mais importantes do Vale do Espraiado, será a estrela da festa. Cultivado até hoje por alguns moradores, na maioria das vezes em pequenas plantações para uso próprio, o guando é considerado um feijão raro, apesar de ser muito utilizado na culinária, e é conhecido também por sua semelhança com a vagem. A cultura deste tipo de arbusto já foi muito comum no Espraiado e chegou a ter produção em grande escala. Os moradores contam que seus pais e avós, por exemplo, plantavam o guando nas décadas de 60 e 70 e vendiam a produção do grão, depois de debulhado, para distribuidores que levavam a mercadoria para revenda no Ceasa – a maior central de abastecimento de alimentos do Estado do Rio.
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