Mês de dezembro começando é sinal de que o ano está acabando e as comemorações natalinas se aproximam. Pensando nisso, a Secretaria de Turismo realiza neste domingo (03/12) uma edição especial do Espraiado de Portas Abertas: o “Natal Mágico Rural” que tem o pernil como prato principal.Moradores e visitantes poderão escolher entre diversas opções feitas à base do alimento nos restaurantes e bares da região. Além de degustar essa delícia ao som de música de qualidade, será possível visitar a capela de Santo Antônio das 9h às 17h, adquirir seu artesanato na Feirarte (Feira de Artesanato de Maricá) ou até mesmo participar de um passeio a cavalo guiado por profissionais num dos sítios parceiros.A criançada vai se surpreender com a chegada de Papai Noel na E.M. do Espraiado. O bom velhinho vai percorrer o local de charrete saudando a todos e dando início aos festejos no bairro. Um show de mágica com Dragon vai tornar a festa completa.Uma trilha em direção ao pico Boaventura com quatro horas de duração e nível pesado será acompanhada por profissionais da Secretaria de Conservação. Já, os mais preguiçosos, poderão ficar na sede da Unidade de Conservação onde acontecerão algumas exposições e atividades como doação de mudas.Representantes da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca também participarão desta edição distribuindo mudas frutíferas, atendendo agricultores locais, realizando a degustação de carne de jaca e a oficina de horta no coco.Quer tornar seu domingo em família ainda mais agradável mantendo contato com a natureza? Então, esse é o programa certo.Confira abaixo a programação completaCHEGADA DE PAPAI NOEL – NATAL MÁGICO RURALEndereço: E.M. do Espraiado – Rua José Thomaz – Espraiado,9h – Apresentação do Mágico DRAGON DA SECRETARIA DE CULTURA.9h30min – Chegada de Papai Noel.11h – Saída de Papai Noel em um passeio de charrete pela Rua José Thomaz (Estrada doEspraiado) até a Cachoeira, saudando as pessoas e abrindo os festejos natalinos do bairro.ENTRADA FRANCA.POUSADA PONTA NEGRA / RESTAURANTE AVENTURA NA ROÇAEndereço: RJ 106 – Rodovia Amaral Peixoto, km 40 – Vale da Figueira II.Responsável: Thomaz Pereira.Telefone: 21 – 2638-5233 fixo móvel/ 2648-6990 fixo recepção / 98305-0349 cel. Timwhatsapp.E-mail: [email protected]Horário de Funcionamento: 9h às 18h.Pousada Ponta Negra 24 horas.Restaurante Aventura na Roça.Gastronomia: Pernil, cardápio a lá carte composto predominante por carnes e peixes. Pratos feitos por R$ 14,90, refeição executiva por R$19,90 e destaque para o churrasco misto completo com 10 itens à R$ 70,00 para duas pessoas.Música ao vivo com a cantora ROSA BRASIL E O TECLADISTA EDUARDO SEIBEL: 13h às16h.CANTINHO DA DILMAEndereço: Rua São Jerônimo, Lt04.Responsável: DilmaTelefone: 21 – 99828-1040Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Pernil, comida caseira, guandu com carne seca, baião de dois com carne de sol, bobó de camarão, carne de sol c/aipim.Música ao vivo com a cantora VIVI SERRANO E O GUITARISTA RODRIGO SHIAVO: 13h às16h.CAPELA DE SÃO JOÃO BATISTAEndereço: Rua José Thomaz (antiga Est. do Espraiado) – ao lado da Escola Municipal doEspraiado.Responsável: Paróquia de Nossa Senhora do Amparo.Informações: Fixo 21 – 2637-2111 cel. 99575-0106Santa missa: 11h.BAR E MERCEARIA DO CAUBYEndereço: Rua José Thomaz (antiga Est. do Espraiado) .Responsáveis: Cauby – DilmaTelefone: 21 – 99567-8067Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Pernil, comida caseira, carne suína, costela, carne assada com farofa e filé defrango empanado ou grelhado.Música ao vivo com o cantor EDY BAIANO: 13h às 16h.VARANDÃO DO MELOEndereço: Rua José Thomaz, 20 (antiga Estrada do Espraiado).Responsável: Melo e Beth.Telefone: 99550-2093- 2648-6662.Horário de Funcionamento: 9h às 20hGastronomia: Pernil, lanches, pastel, caldo de cana, bolinho de aipim, frango a passarinho,churrasquinho misto e acompanhamentos, caldo verde, carne seca com aipim, carré e bebidas.Música ao vivo com o cantor LUIS FERNANDO ESTRELA: 13h às 16h.ATELIER DA ILMAEndereço: Estrada das Duas Águas, n°25.Responsável: Dona Ilma.Telefone: 21 -99745- 2254.Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Pernil, comida caseira, frango assado, acompanhamentos, saladas, sobremesas, pão de mel.Artesanato e artes plásticas: Vasos trabalhados em pátina e craquelê, tapeçaria do Espraiado(aluna da Madeleine Colaço), quadros com pinturas em tela á óleo.Música ao vivo com o cantor LEANDRO BRUNNO: 13h às 16h.DJALMA BAR BOTAFOGUENSEEndereço: Estrada Duas Águas, 22.Responsável: Djalma.Telefone: 21 – 97178-2867Horário de Funcionamento: 09h às 18h.Gastronomia: Pernil, cachaça artesanal, petiscos, carne seca, frango com abóbora, aipim, fruta pão, refrigerantes e cervejas.Estacionamento próprio no campo de futebol ao lado do Bar Botafoguense.Churrasqueira, fogão a lenha e chuveiro para os clientes.BAR DO LUCIANOEndereço: Rua José Thomaz, 50, (antiga Est. do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Responsável: Luciano e RenataTelefone: 21 – 99605-7189.Horário de Funcionamento: 9h às 17h.Gastronomia: Pernil, carne seca c/aipim, churrasco, frango a passarinho, salgados e petiscos.Música ao vivo com os cantores HANNAH BRAGA E LUCAS CRUZ – CASAL MUSICA: 11hàs 14h.PADARIA SABOR DO ESPRAIADOEndereço: Rua José Thomaz, 52, (antiga Est. do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Responsável: Sr.ª Patrícia.Telefone: 21 – 3731-5542.Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Petiscos e bebidasMúsica ao vivo com os cantores LEANDRA ROBEDO E RAUL BRITO: 14h às 17h.CAPELA DE SANTO ANTÔNIOEndereço: Rua José Thomaz (antiga Est. do Espraiado) Largo de Santo Antônio.Responsável: ReginaTelefone: 21 – 99793-5768Visitação entre 9h às 17h.ARTESANATO NO LARGO DE SANTO ANTÔNIO*FEIRARTE – FEIRA DE ARTESANATO DE MARICÁ DA SECRETARIA DE TURISMO.Endereço: Rua José Thomaz – (antiga Estrada do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Horário de Funcionamento: 9h às 17h.Tipo de Artesanato: Crochê, patchwork, trabalhos em feltros, quadros em patchwork embutido.REGINA (DOCES CASEIROS)Endereço: Rua José Thomaz – (antiga Estrada do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Responsável: ReginaTelefone: 21 – 99793-5768Horário de Funcionamento: 10h às 17h.Gastronomia: Bolos caseiros de aipim, fubá e chocolate, pudins, cuscuz e empadão.SUELY ARTESANATOEndereço: Rua José Thomaz – (antiga Estrada do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Responsável: Dona Suely.Telefone: 21 – 99716.6865Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Artesanato em peças de crochês e tricô.ARTESANATO DA CÉLIAEndereço: Rua José Thomaz – (antiga Estrada do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Horário de Funcionamento: 9h ás 17hTipo de Artesanato: Artesanato, Artigos Natalinos.Gastronomia: Salgadinhos e DocesTelefone: Cel. 99737-1464SECRETARIA DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E PESCADistribuição de mudas frutíferas e horta no coco.Atendimento aos Agricultores locais.Degustação de carne de jaca.Endereço: Rua José Thomaz – (antiga Estrada do Espraiado) – Largo de Santo Antônio.Horário de Funcionamento: 10h ás 17h.AMA – ASSOCIAÇÃO DE MORADORES E AMIGOS DO ESPRAIADOCampanha ”faça uma criança feliz” para arrecadação de brinquedos em prol do Natal Solidárioem troca de mudas no coco, em conjunto com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca.RESTAURANTE COSTELA FOGO DE CHÃOEndereço: Rua José Thomaz, 67 – (antiga Estrada do Espraiado).Responsáveis: Marcelo/Juliana.Telefone: 21 -7830- 0101 / 21 – 2637-7546.Horário de Funcionamento: 9h às 17hGastronomia: Pernil, e Costela no chão.PENSÃO DA TIA JOANAEndereço: Rua José Thomaz, s/n – (antiga Estrada do Espraiado).Responsável: Dona JoanaTelefone: 21 -99615- 2753.Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Pernil, comida caseira, galinha, carne frita e galinha, costela, bolinho de aipim,carne seca e couve.SÍTIO DO RIACHOEndereço: Rua José Thomaz, 137 – (antiga Estrada do Espraiado).Responsável: Regina.Telefone: 21 – 2648-6627 ou 21-99976- 0805.www.sitiodoriacho.com.brFace: www.facebook.com/sitiodoriachorjHorário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Café da manhã com tortas, doces, geleias (servido no barzinho do jardim onde você encontra bebidas em geral salgados e petiscos diversos).Restaurante com Buffet self-service valor fixo 25,00 com pernil, carne bovina, carne de panela c/aipim, escondidinho de aipim, filezinho de frango c/fritas, linguiça calabresa acebolada, galinha a moda da roça, polenta c/carne moída, saladas diversas, doces caseiros c/frutas da região e cafezinho licor.Atração: Show musical com convidado Nélio Torres de 11h às 13h.Música ao vivo com o cantor LECO CARVALHO: 13h às 16h.Lojinha do sitio estará aberta ao público com travesseiros de ervas aromáticas e medicinais e artesanato fino da artesã convidada Marcia HardingBAR DO ALONSOEndereço: Rua José Thomaz, 90 – (antiga Estrada do Espraiado) – Ponto final do ônibus.Responsável: AlonsoTelefone: 21 – 2648-6738/ 21 -99719- 8714Horário de Funcionamento: 9h às 17hPiscina natural liberada para os clientesGastronomia: Pernil, Petiscos e bebidas;BAR DO BENEDITO E SUELIEndereço: Rua José Thomaz, 70 – (antiga Estrada do Espraiado).Responsáveis: Benedito ou Sueli.Telefone: 21 – 99792-6693.Horário de Funcionamento: 09h às 17h.Gastronomia: Pernil, carne assada c/legumes, tira gosto, salgados.Música ao vivo com o cantor RICARDO POP: 13h às 16h.SECRETARIA DE CIDADE SUSTENTÁVELUnidade de Conservação do EspraiadoRua José Thomaz, s/n, Espraiado.Contato: 2648-6752 – 96489-0047A Sede das Unidades de Conservação de Maricá estará aberta de 9 às 16h, com as seguintes atividades:– Exposição da maquete da Bacia Hidrográfica do Rio Caranguejo (Espraiado);– Divulgação de material informativo sobre as Áreas protegidas de Maricá e queimadas;– Exposição dos projetos da Secretaria de Cidade Sustentável;– Doação de mudas nativas da Mata Atlântica (Programa Maricá + Verde);De 30 em 30 minutos: exposição de filme sobre Unidades de Conservação do Brasil (auditório climatizado).CIRCUITO ECOLÓGICO CAMINHOS DE MARICÁPICO BOAVENTURAPonto de encontro: Sitio do Riacho.Horário: 8 horas.Trilha de nível PESADO, com subidas íngremes.Duração de 04 horas – ida e volta.O que levar?Repelente, 02 litros de água, lanche e protetor solar.O que vestir?Roupas leves e calçado apropriado.Inscrições: SECRETARIA DE CIDADE SUSTENTÁVELUnidade de Conservação do EspraiadoRua José Thomaz, s/n, Espraiado.Contato: 2648-6752 – 96489-0047HORSE CENTEREndereço: Rua José Thomaz, 144 – (antiga Estrada do Espraiado).Responsáveis: Alessandro ou AdrianaTelefone: 21 – 99601-6375 – Adriana ou 21 – 996138119 – Alessandro.E-mail: [email protected]Face book – /horsecentermaricaHorário de Funcionamento: 9h às 17hEspecialidade: Passeio a cavalo guiado por profissionais – valor R$ 30,00 por 20 minutos.ESPAÇO DE EVENTOS ALTO ESPRAIADOEndereço: Rua José Thomaz, 144 – (antiga Estrada do Espraiado).Responsável: Alessandro ou AdrianaTelefone: 21 – 99601-6375 – Adriana ou 21 – 996138119 – Alessandro.E-mail: [email protected]Face book – www.facebook.com/altoespraiadoHorário de Funcionamento: 12h às 17hGastronomia: Teremos presente o Food Bar da Beth servindo petiscos em geral e ChoppEcobier de alto padrão (10 tulipas 50,00).Venha passar uma tarde agradável com sua família em contato com a natureza!Parque infantil e campo de futebol para diversão da criançada.Música ao vivo com o cantor RONALDO VALENTIN: 13h às 17h.BAR DO BINHOEndereço: Rua José Thomaz, s /n (antiga Estrada do Espraiado) – ao lado da cachoeira.Telefone: 2648-6877 – 96489-0047Responsável: BinhoHorário de Funcionamento: 8h às 18hGastronomia: Pernil, Petiscos com fritas.Música ao vivo com o cantor CELIO RENATO E O GUITARISTA LUIS GUITHA: 13h às 17h.