19/10/2018 às 11h01min - Atualizada em 21/10/2018 às 13h33min

Ex-aluno do curso oferecido gratuitamente pela prefeitura de Maricá abre padaria em Inoã


Ex-proprietário de uma empresa que prestava serviços de reformas prediais, Paulo César da Paz Dutra, de 57 anos, é mais um exemplo de como os cursos gratuitos de qualificação oferecidos pela Prefeitura estão conseguindo transformar vidas. Depois de concluir o curso gratuito de Panificação oferecido pela Secretaria do Trabalho por meio da contratação do Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), o agora microempreendedor da área gastronômica abriu a padaria Pães e Bolos Frossard Dutra, à margem da Rodovia Amaral Peixoto, na altura do km 17, em Inoã, apenas cinco meses após o término do módulo. Paulo prestou serviços por duas décadas no Rio, Niterói e em São Pedro da Aldeia, mas a crise o obrigou a fechar as portas em 2014.  Desempregado, decidiu investir com a esposa na venda de porta em porta, a pé ou ônibus, de bolos que ela fazia em casa, em Itaipuaçu. A clientela era atendida na rua, em Maricá e até em Iguaba Grande, com dificuldade. “Na primeira vez saí com dez bolos e só consegui vender um”,  lembra. Mas, em uma dessas ocasiões o cliente sugeriu a ele que abrisse uma padaria em Inoã, já que o bairro tem uma grande carência nesse segmento. Pesquisando mais, inclusive percorrendo as ruas, Dutra confirmou a informação e soube do módulo de panificação ministrado pelo Senai no Polo de Inoã. Ao todo foram dois meses de curso oferecido diariamente no horário de 18h às 22h. Lá ele teve aulas teóricas mescladas com a prática, na qual aprendeu a fabricar diversos tipos de pães, sovado, doce, brioche, sonhos, pão de forno, de forma, entre outros. Entusiasmado com o aprendizado adquirido no curso de panificação e ainda passando por dificuldades financeiras, o microempreendedor ingressou também no módulo de confeitaria e doces finos do mesmo pólo. Ali aprendeu a fazer mil folhas, croissant, bala de coco, quindim, entre outros doces sofisticados. Com conhecimento que ganhou através dos módulos, finalmente resolveu abrir a padaria. Vendeu o carro e juntou as economias para ter seu negócio. “Como sou administrador eu até pensei em criar uma empresa de administração, mas para começar do zero é difícil. Pensei em chamar minha filha, que também é administradora, mas ela já tem seu emprego”, disse. “Esse curso mudou a minha vida, meu horizonte e o meu pensamento. Hoje estou dentro de um lugar que gosto demais, pois adoro lidar com o público. Me deu uma maneira de envelhecer. Vale a pena fazer o curso”, completou Paulo César. Acompanhando o marido, nas fases mais difíceis da vida, Hilce Frossard Dutra, de 52 anos, entrou no módulo de confeitaria e doces finos com Paulo César. “Gostei muito deste curso, pois aprendemos várias técnicas. Ele nos dá uma nova oportunidade para nos incentivar mais ainda a não desistir e ver que sempre temos o que fazer. Se nós temos desejo de nos superar, ele nos deu a certeza de que há sempre um caminho a percorrer e a vencer. Com dedicação e empenho a crise não nos vence nunca”, finalizou Hilce Frosard. Além da variedade de pães, o cliente encontra no estabelecimento, que funciona de segunda a sábado, das 6h30 às 18h, além dos pães e bolos feitos pelo casal, refrigerante, leite, café, açúcar, queijo, salgadinhos para lanche, entre outros produtos. O horário de funcionamento agradou os moradores e comerciantes locais, uma vez que não há nada semelhante nas redondezas. “Acho que essa padaria é ótima. Estava precisando de uma dessas aqui perto de casa. Antigamente meu esposo ia lá embaixo, no Centro de Inoã, para comprar na padaria mais próxima, ou às vezes comprava aqui no mercadinho. Com essa daqui, agora é só atravessar a rua, além de ter um pãozinho quentinho feito na hora”, contou Cosma de Lira Pereira, de 48 anos, proprietária de um bazar situado próximo ao estabelecimento. Niskier da Costa Quintanilha manifestou seu contentamento em ter um local para fazer um lanche bem ao lado de suas lojas alugadas de móveis e artigos de piscina. “O único comércio alimentício que tem aqui perto é um mercado e ele não oferece lanche. Além do mais, para nós enquanto comerciantes, ter algo assim ao lado também ajuda no próprio movimento. A pessoa vem, para na padaria, e já olha uma piscina ou um móvel. Esse progresso comercial ajuda não só nós comerciantes, mas os moradores da área porque este tipo de estabelecimento era um pouco carente aqui”, afirmou. Contente em saber que abriu uma padaria perto de sua casa, a cozinheira Maria Hilda da Silva, de 61 anos, visitou o local pela primeira vez. “Aqui é mais próximo e mais fácil para nós que moramos na redondeza. Eu já até avisei para as minhas vizinhas e para o meu filho que agora tem uma padaria aqui perto”, relatou. Também comprando pão pela primeira vez no novo estabelecimento, o eletricista Carlos Alberto, de 45 anos, parabenizou o proprietário pela escolha do ponto. “Nós tínhamos a necessidade de ter um local que pudéssemos comprar o pãozinho todos os dias, porque tenho que me deslocar para o centro de Inoã ou eu teria que comprar no mercadinho aqui do lado que não abre dia de segunda-feira. Com esse novo local aqui, nós moradores e comerciantes estamos só lucrando. Espero que eles tenham muito boa sorte com a gente aqui”, desejou o eletricista. Esse é mais um caso de sucesso de ex-alunos do curso oferecido pela Prefeitura. No primeiro, uma ex-aluna também conseguiu abrir sua padaria na antiga estrada do Caxito depois de aprender a panificação. Já o outro caso de êxito foi com uma dupla do curso de Drywall (gesso acartonado), que após se formar resolveu abrir uma empresa no segmento para fazer serviços pela cidade. Desde que foi contratado pela Prefeitura em outubro de 2014, o Senai, por meio do Programa de Qualificação Profissional, já formou mais de 3.000 alunos.
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