29/04/2011 às 17h33min - Atualizada em 29/04/2011 às 17h33min

Peixe está saindo até pela metade do preço para o município de Maricá

Desde a Semana Santa, frigorífico itinerante está comercializando o alimento com valor bem mais baixo para o consumidor. Iniciativa já vendeu mais de duas toneladas de pescado.

Um frigorífico itinerante está revolucionando o mercado de peixes em Maricá. Segundo informações da Prefeitura, o caminhão frigorífico-feira destinado ao município pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, “está colhendo excelentes resultados”. Desde a implantação do serviço, na terça-feira da Semana Santa, o caminhão já vendeu mais de duas toneladas de pescado proveniente de Maricá. Nesta quinta-feira, o caminhão esteve no Centro e, em um período de duas horas, foram comercializados cerca de 100 quilos de pescado. 

De acordo com a Prefeitura, os preços para o consumidor também estão saindo mais em conta. Enquanto nas peixarias o preço do quilo da tainhota e da corvinota varia de R$ 5,50 a R$ 6,90, no frigorífico-feira estaria saindo por R$ 4. 
Márcio Dias, autônomo, 47 anos, morador do Flamengo, comprou quatro quilos de pescado e achou excelente a iniciativa.
“Quem sai lucrando é a comunidade. Vim de bicicleta e estou levando peixe fresco e mais barato para a família. Vou passar a comprar toda semana”, declarou.

O pescador Luiz Cláudio, 34 anos, morador de Ponta Negra, informou que está convencendo os colegas a formarem uma frente de trabalho para fornecer peixe para o caminhão frigorífico, porque acha um bom negócio.
“Por enquanto, o peixe está vindo mais da Barra e da lagoa, mas estamos nos organizando para sermos mais uma turma no fornecimento do pescado”.

O secretário municipal de Pesca, Aquicultura, Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Cláudio Jorge Soares, diz que o setor vem trabalhando para que o pescado seja vendido sem ágio, comprando do pescador para venda direta ao consumidor.
“O peixe é vendido pela metade do preço praticado pelo mercado, o que agrada os consumidores. O projeto é uma iniciativa do município em conjunto com o Governo Federal e tem tudo para dar certo. Temos mais de 40 quilômetros de costa e a segunda maior lagoa do Estado do Rio. O prefeito Washington Quaquá aposta no maior fornecimento e consumo de peixe, como forma de suplemento alimentar da população”, afirma.

Saúde – De acordo com a nutricionista Elisa Simas Moraes, do programa Bolsa-Família, “o peixe é uma excelente fonte de proteínas, sendo uma carne leve e saudável. A melhor forma de consumi-lo é cozido, ensopado ou grelhado, sem a pele, que contém um nível elevado de colesterol. Além disso, o peixe oferece cálcio, fósforo e potássio, além de ômega 3, 6 e 9, que combatem os radicais livres”, explica.
  
O caminhão, que comporta 3,5 toneladas de carga, tem dois frigoríficos, balcão de atendimento e pesagem, com balança eletrônica. Nas segundas-feiras, ele vai a São José de Imbassaí (ao lado do Posto de Saúde); nas terças, a Itaipuaçu (DPO do Barroco); nas quartas, ao Bairro da Amizade (em frente à Igreja Assembleia de Deus); nas quintas, ao Centro (Praça Orlando de Barros Pimentel); às sextas, a Inoã (Quadra de Inoã); e, aos sábados, a Santa Paula (Portão Setor B).

O Fluminense

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