O Sescoop/RJ, através dos setores de Promoção Social e Monitoramento e Desenvolvimento de Cooperativas, promoveu uma palestra sobre cooperativismo para cerca de 60 pescadores artesanais e pequenos produtores rurais de Maricá, na sede da Secretaria de Aquicultura, Pesca, Agricultura e Pecuária da cidade. Os secretários municipais de Agricultura, Rubem Pereira, de Direitos Humanos e Cidadania, Miguel Moraes, de Educação, Adriana Luíza da Costa; e de Cultura, Sérgio Mesquita, estiveram presentes.
A palestra foi ministrada pelo analista do Escritório Regional do Cooperativismo - Região dos Lagos, Jorge Pecly. Foram abordados assuntos ligados ao cooperativismo em geral, como antecedentes históricos, princípios e valores do cooperativismo, Estrutura do movimento cooperativista, Papel da OCB/Sescoop, Elementos conceituais de formação da definição de cooperativas, Tipos de cooperativas e diferenças entre as demais organizações, Lei Cooperativista 5.764/71 e demais legislações, Constituição do capital social, Responsabilidades, direitos e deveres dos associados/cooperados, Gestão e estrutura operacional da cooperativa. Na ocasião também foi proposta a criação de uma cooperativa de pescadores e produtores em Maricá.
“Este encontro teve como objetivo sanar todas as dúvidas existentes por parte dos pescadores locais sobre o tema cooperativismo, sabendo que mais encontros e reuniões serão necessários para orientação na continuidade do processo de constituição da cooperativa”, comentou o analista Jorge Pecly.
No debate, os pescadores apontaram algumas necessidades, como a despoluição da lagoa e dragagem dos canais, e pediram o apoio da Prefeitura. "A lagoa está tomada por gigogas e petéquias. O peixe está sumindo. Precisamos do apoio da Prefeitura, para a solução do problema. Caso contrário, ficaremos sem peixe", declarou Paulo Cardoso, vice-presidente da Associação de Pescadores de Itaipuaçu.
"Nosso alvo é criar uma pessoa jurídica única para dar maior representatividade à categoria e poder incluir a produção de pescadores e produtores locais na Merenda Escolar, através do Plano de Aquisição de Alimentos", declarou o secretário de Aquicultura, Pesca, Agricultura e Pecuária, Rubem Pereira.
"A Educação dispõe, por lei federal, de 30% de sua dotação anual para a Merenda Escolar. Há anos, temos recebido pescado de Saquarema, pela ausência de uma cooperativa que possa atender legalmente e comercialmente o município", acrescentou a secretária de Educação, Adriana Luiza.