12/09/2015 às 10h38min - Atualizada em 12/09/2015 às 10h38min

Produtos de Maricá e Niterói disputam como maravilhas gastronômicas

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Produtos de Maricá e Niterói disputam como maravilhas gastronômicas

Produtos de Maricá e Niterói disputam como maravilhas gastronômicas

Produtos de Maricá e Niterói disputam como maravilhas gastronômicas[/caption]

Rico em atrativos naturais, históricos e culturais, o Estado do Rio também é reduto de delícias culinárias. Para difundir essa produção gastronômica, a terceira edição do concurso “Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio” vai eleger, com a ajuda de votação popular na internet, as melhores iguarias e produtos fluminenses. A votação já está sendo realizada através do site http://projetomaravilhas.com.br/votacao e vai até o dia 31 de outubro.

Idealizada pelo jornalista e autor do livro “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (Editora Senac), Chico Junior, a competição - que já foi realizada em 2013 e 2014 - conta com o patrocínio do Governo do Estado, do Senac RJ, da rede de supermercados Zona Sul, além do apoio da Fecomércio RJ.

Em 2015, o concurso reúne 136 produtos participantes distribuídos em 12 categorias: Cachaças, Cafés, Cervejas, Conservas, Doces e Compotas, Embutidos, Laticínios, Mel, Pastas e Patês, Queijos, Da Terra e Da Água. Os quitutes finalistas representam 50 municípios do estado e foram selecionados pela Comissão Organizadora do evento, com indicação dos 81 colaboradores do concurso e inscrição pela internet, conforme os critérios do prêmio. 

Niterói e Maricá estão na disputa: a primeira concorre nas categorias cerveja e queijos, enquanto a segunda disputa o título de melhor mel. Os ganhadores de cada categoria serão definidos pelas votações dos internautas e também pela avaliação dos colaboradores e consultores. 

“O objetivo do concurso é valorizar e dar visibilidade à produção de gastronomia do Estado. Existem diversos produtos de excelência que só costumam circular em suas regiões produtoras. Queremos que esses produtos cheguem também no circuito da capital, aproximando o produtor do consumidor final”, afirmou Chico Junior. 

O Apiário Bom Jesus foi criado em 1998 por Tarciso de Moraes, na Ilha do Bom Jesus, localizada na Cidade Universitária, conhecida como Ilha do Fundão, colada na Ilha do Governador, no município do Rio de Janeiro. Toda a produção é artesanal e familiar. O apiário possui 59 colmeias com abelhas, distribuídas em 07 apiários: sendo dois apiários em Maricá; um na Ilha do Bom Jesus e quatro em Paraíba do Sul. 

O objetivo é desenvolver a apicultura em apiários afastados de centros urbanos para uma melhor qualidade do mel. Tarciso é sócio fundador e presidente da Associação Sul paraibana de Apicultores (ASPA), no município de Paraíba do Sul. O mel Morrão de Candeia, escolhido para participar do Maravilhas RJ, vem de Maricá e é comercializado em potes de 500 gramas.  

A TRIBUNA


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